Brasil - Governo Federal

Informamos que a Etapa Nacional foi remarcada e acontecerá na semana de 24 a 29 de janeiro de 2016.

Rumo à Etapa Nacional!

A Etapa Regional terminou e agora já conhecemos as 15 merendeiras finalistas, que participarão da grande final em Brasília!!

As finalistas chegarão no dia 24 e participarão de um curso de boas práticas nos dias 25 e 26 de janeiro de 2016.

No dia 27 de janeiro, acontecerá a "prova de fogo", quando as merendeiras vão preparar suas receitas e apresentar a atividade de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para um júri composto por 5 membros: um chef de cozinha, uma nutricionista, um conselheiro de alimentação escolar, uma aluna da rede pública e um convidado de instituição parceira do Concurso. Além dos critérios considerados nas etapas anteriores (viabilidade na alimentação escolar, valorização de hábitos locais, criatividade, atividade de EAN), serão avaliados também os aspectos sensoriais, tais como apresentação, aroma, sabor, textura e cor.

E, finalmente, no dia 28, o Brasil conhecerá as 5 vencedoras do 1º Concurso Nacional das "Melhores Receitas da Alimentação Escolar", uma em cada região do país!

Prezada(o) Merendeira(o),

Há quem diga que cozinhar é uma corrente do bem. A receita de uma preparação surge simples, passa de geração em geração e, a cada mão, torna-se ainda melhor. E quando as preparações são feitas e consumidas no ambiente escolar elas tornam-se ainda mais importantes, porque compõem a memória afetiva dos estudantes e desempenham um papel determinante no processo formativo.

Visando comemorar os 60 anos do PNAE, valorizar o papel das merendeiras e merendeiros e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis, o MEC e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação criaram o CONCURSO "MELHORES RECEITAS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR", que selecionará as receitas mais caprichadas de cada região, disseminando preparações saudáveis e saborosas em todo o país.

Veja abaixo a lista das finalistas e outros documentos relativos ao Concurso:

Melhores Receitas da Alimentação Escolar

  UF Município Receita Merendeira Escola
BA Salvador Enroladão Saudável CLAUDIA ANTONIA BISPO DOS SANTOS ESCOLA MUNICIPAL FRANCISCO LEITE
BA Salvador COMBINADO DOIS SABORES LUCINEIDE LIRA DA SILVA ARAUJO ESCOLA MUNICIPAL BATISTA DE SAO CAETANO
BA Salvador Abará de Carne Moída com Aipim DEJANIRA DE SOUZA ESCOLA MUNICIPAL NOSSA SENHORA DAS CANDEIAS
ES Santa Maria de Jetibá Omelete Nutritiva Assada da Leila LEILA CONCEICAO NUNES FOSS CRECHE MUNICIPAL RONALD BERGER
ES Santa Maria de Jetibá Bolo Salgado de Arroz da Anilda ANILDA BERGER EMUEF BAIXO RIO PANTOJA
ES Santa Maria de Jetibá Frango ao Molho com Casca de Abóbora da Gerlinda GERLINDA BOENING CMEI JETIBA
GO Iporá Torta Saborosa de batata doce com peixe OSMARINA PEREIRA ASSINI ESCOLA ESTADUAL VEREADOR ANTONIO LAURINDO
MT Cuiabá LASANHA DE BANANA DA TERRA SILVANA APARECIDA GENTIL RIBEIRO EE ZELIA DA COSTA ALMEIDA
MT Tangará da Serra torta de legumes NELSI HOFFMANN CASSEMIRO CME FUTURO BRILHANTE
PA Parauapebas ESCONDIDINHO DE FRANGO VANUSA DO NASCIMENTO SOUSA DA COSTA E M E I MUNDO INFANTIL
PA Parauapebas Arroz de Cuxá com Charque MARIA ARLETE DA SILVA E M E F NOVO HORIZONTE
PA Vitória do Xingu Farofa Nutritiva MARIA DA CONCEICAO FERREIRA DO CARMO E M E I E F DO EVANGELHO
PR Matelândia TORTA DE ARROZ NUTRITIVA MARIA DE LURDES FIDELIS PEDRO II E M D EI EF
RS Arroio do Padre Bife Verde VANIA SIMONE MACKEDANZ TIMM EMEF RIO BRANCO
SC Mafra Nhoque de Abóbora JUCELIA ALVES BONETA CEIM RESTINGA
FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação
FAO
WFP - Centro de Excelência Contra a Fome
BB - Banco do Brasil